- Su color puede ser rojizo, verdoso o gris claro.
- Los jóvenes tienen unas manchas sobre el dorso y los laterales.
- Tiene tres aletas dorsales, dos anales y una cola no bifurcada.
- Posee cabeza y boca grandes, ojos pequeños, mandíbula superior prominente, con dientes pequeños y fuertes.
- Su cuerpo es esbelto, con la raíz de la cola muy delgada y escamas muy pequeñas.
- Puede habitar en profundidades de hasta 1.200 metros.
- El bacalao es apreciado por su carne y por el aceite de su hígado y los huevos de algunas especies contienen una gota de aceite que les hace flotar.
- Su peso puede llegar hasta los 100 Kg.
- Es apreciado en muchos países, como ejemplo curioso en Jamaica es el plato típico.
- Hay teorías que sustentan que el Bacalao hiberna.
- Es capaz de poner 7 millones de huevos, mucho más que otros peces, por ejemplo, el Arenque sólo pone 50.000. A pesar de tantos huevos, sólo unos pocos sobreviven, porque muchos animales se alimentan de éstos.
- Vive en los mares fríos y templados del norte, entre los 4 y 6 grados de temperatura. Es un depredador voraz que se alimenta de zooplancton, gusanos, moluscos, crustáceos y de peces como arenques y anguilas. Se encuentra en lechos marinos lodosos, arenosos o de gravilla.
El Bacalao, si no se pesca, puede vivir hasta 20 años.
Hola Asun, enseguida le respondo a su correo personal. Mi correo directo es recetasdebacalao@gmail.es. Un saludo.
HOla Carme..
Me encanta tu blog…
QUería hablaro contigo, pero me rechaza el email. Se ve que no es correcto.
Puedes ponerte en contacto conmigo, por favor?
Muchas gracias..
Un saludo